Importar modelos en notación BPMN

Requisitos

El servicio bpsimulator.com permite cargar modelos de procesos de negocio creados en otras aplicaciones. Esta compatibilidad es facilitada gracias a la disponibilidad de la notación de modelado BPMN con la especificación BPMN 2.0 en el servicio. A continuación está un ejemplo de trabajo con un modelo de proceso de negocio en diferentes programas (bpmn.io y bpsimulator.com) y diferentes notaciones (BPMN y EPC/orientada a tareas).

Modelos BPMN
Ejemplo del modelo BPMN en la interfaz del servicio bpmn.io
Modelos EPC
Ejemplo del mismo modelo BPMN en la interfaz del servicio bpsimulator.com

Se puede importar cualquier modelo en formato XML creado de acuerdo con los Requisitos de conformidad para el modelado de proceso (Process Modeling Conformance) con la especificación BPMN 2.0. Solo está disponible la importación de objetos del Diagrama de procesos (elemento Proceso) en la aplicación.

Importar modelo

Existen varias formas de importar un archivo XML determinado dependiendo del método de almacenamiento del archivo.

Importar archivo local

La opción del menú “Abrir” para llamar la ventana de selección de archivo a importar se encuentra en la sección Modelo del Panel de Control.

Sección “Modelo”

Importar archivo de un almacenamiento nube

Para importar un archivo disponible para abrir en Google Drive™ es necesario seleccionar la opción del menú “Abrir con” y seleccionar la opción “BP Simulador” en el menú contextual del archivo en la interfaz web del servicio. Si la opción “BP Simulador” no está en la lista, deberá encontrar la aplicación “Simulador de procesos de negocio” y activarla en la sección del menú “Activar otras aplicaciones” en la sección del directorio de aplicaciones “Herramientas de negocio”.

Importar archivo de un almacenamiento nube

Cuando el archivo está seleccionado, el modelo es importado automáticamente. Al finalizar la importación, siempre cuando no existen errores de lectura del modelo, el modelo se abrirá en el área de trabajo y estará listo para operar en la aplicación.

Reglas de transformación

Mientras el modelo es importado, los elementos de notación BPMN se convertirán automáticamente en elementos de notación orientada a tarea del servicio basada en notación EPC. La siguiente tabla contiene todas las reglas de transformación de elementos.

Elemento BPMN Elemento bpsimulator.com Comentario
Evento inicial Generador de tareas
Evento final Punto de control
Evento intermedio Evento
Tarea Función
Recurso Ejecutor
Puerta de enlace exclusiva
Puerta de enlace paralela
- Se convertirán en reglas de ejecución o distribución de las próximas o siguientes funciones del proceso
Puerta de enlace no exclusiva
Puerta de enlace combinada
Puerta de enlace basada en eventos
Función Función abstracta con duración nula

Los elementos del modelo BPMN que no están mencionados en la tabla de transformación serán ignorados. Para agregar compatibilidad de objetos o ampliar la especificación, por favor, contacte el servicio de soporte.