Servicio de simulatión de procesos de negocio

Modelado visual

Demostración

Objetos del modelo

El servicio BP Simulador utiliza para modelos visuales una notación de modelar procesos de negocios original orientada a tareas y simplificada, pero compatible con diferentes notaciones de modelado como IDEF03, eEPC y BPMN.

Para agregar un objeto al modelo deberá pulsar o arrastrar la imagen del mismo desde el Panel de control. Los objetos podrán ser desplazados por toda el área de trabajo de la aplicación. La siguiente tabla contiene la descripción de todos los objetos del modelo posibles:

Objeto Descripción Ejemplo Propiedades
Los elementos clave
Función Conjunto de acciones específicas realizadas por un ejecutor o más en el marco de un rol
  • Reparar un conducto de agua
  • Realizar un pago
  • Enviar un mensaje
Ejecutor Cargo o rol de las personas responsables de ejecutar la función
  • Maquinista
  • Miembro de Dirección
Recursos Servicio o herramienta necesaria para cumplir con la función
  • Máquina
  • Programa
Generador de tareas Generador de tareas globales del proceso de negocio de un tipo determinado con un plazo determinado para los efectos de la simulación
  • Un cliente solicitando un crédito
  • Un reclamo recibido del cliente
Punto de control Elemento auxiliar para monitorear las propiedades del proceso en diferentes etapas de su cumplimiento y controlar el flujo de tareas
  • Conclusión de la etapa de aprobación
  • Conclusión del proceso debido a las inconformidades detectadas
Elementos EPC
Evento Motivo o resultado inmaterial de la función cumplida
  • Visita de un cliente
  • Un error revelado en los documentos
Regulador Documento reglamentario que tiene relación directa con el orden, las condiciones o el resultado de la función cumplida
  • Manuales
  • Ley Federal
Entrada / Salida Insumo o información necesarios para cumplir con la función
  • Pieza bruta
  • Solicitud
Entrada / Salida Insumo o información que hayan sido generados o hayan obtenido propiedades adicionales como resultado del cumplimiento de la función
  • Piezas
  • Resumen
Procedimiento Conjunto de funciones ejecutadas para alcanzar cierto objetivo.
  • Procesamiento de solicitudes del sitio web
  • Aprobación de documentos
Comentario Elemento auxiliar del modelo para agregar aclaraciones o notas
  • Condición temporal
  • Sugerencias de mejora

El nivel de detalle durante el modelado dependerá de los objetivos de simulación. Por ejemplo, para generar un reglamento de ejecución del proceso se requerirán casi todos los objetos de simulación con la excepción de Generador de tareas, mientras para calcular costos serán suficientes las funciones y los recursos: ejecutores e insumos.

Para eliminar o copiar objetos se deberá pulsar el botón Eliminar o Copiar en su panel de Propiedades que se describe en la siguiente sección.

Propiedades del objeto

La pantalla Propiedades del objeto se abrirá en el Panel de control con un clic doble sobre el objeto del modelo. A continuación se describen todas las propiedades disponibles.

Propiedad Tipo Descripción
Nombre Texto Descripción del objeto del modelo. Ejemplo de nombre de función: “Preparación de nómina”.
Duración Número Duración mínima y máxima de ejecución de la función. Por ejemplo, la duración de la función “Procesamiento de pieza” será de 20 a 30 minutos.
Regla de distribución de tareas de suministradores Y/O Regla lógica (Y/O) para procesar las tareas recibidas de la función predecesora. Con el valor de "O" se asignará ejecutar la función en el caso de recibir una tarea de un predecesor en el modelo. Con el valor "Y" la función no se ejecutará hasta que se reciba la misma tarea de todos los predecesores por sus interrelaciones. Ejemplo:
Ejemplo Regla
Regla de distribución de tareas a consumidores Y/O Regla lógica (Y/O) para distribuir las tareas cumplidas entre los consumidores de la función. Con el valor de "Y" la tarea cumplida dentro de la función será distribuida entre todos sus consumidores. Con el valor de "O" la tarea será distribuida entre los consumidores con cierta probabilidad de distribución. Ejemplo:
Ejemplo Regla
Probabilidad de distribución de tareas a consumidores Número El porcentaje que determina la probabilidad de distribución de la tarea al consumidor después de cumplir la función. El total de todos los porcentajes de probabilidad de distribución de salida de una función deberá ser equivalente al 100% de acuerdo con la Regla de distribución de tareas a consumidores "O".
Tiempo de entrega de tareas a consumidores Rango El valor mínimo de tiempo requerido para transportar la tarea cumplida de la función al siguiente consumidor. Por ejemplo el plazo de entrega de los ejemplares de un contrato suscrito desde una oficina será de 12 a 24 horas.
Costo del recurso por tarea Moneda Cuando se indica un valor, determina los costos de uso del recurso para ejecutar una sola tarea sin depender del tiempo transcurrido. Por ejemplo, la entrega a domicilio dentro de la ciudad costará 200 unidades monetarias.
Número de empleados Número Número actual de plantilla en la estructura o de los encargados de ejecutar la función. Por ejemplo, 5 empleados del servicio de atención al cliente para recibir llamadas.
Costo de uso del recurso Moneda Pago por hora de trabajo del recurso. Por ejemplo, una hora de trabajo de un maquillador costará 1000; y el arriendo del almacenamiento nube, solo 0.0001 unidades monetarias.
Plazos de trabajo Rango Plazo de disponibilidad del recurso para ejecutar las funciones. Por ejemplo, para registrar el almuerzo se necesitarán dos plazos: de 09:00 a 13:00 y de 14:00 a 18:00.
Número de tareas Número Número de tareas generadas dentro de un plazo de trabajo determinado. Por ejemplo, para modelar la frecuencia de recepción de nuevas tareas 1 vez por minuto se deberá establecer la frecuencia de 60 tareas por hora.
Ritmo Lista Tipo de distribucion del número de tareas nuevas en el período del Generador de tareas. Por ejemplo, la mayoría de las aplicaciones llegan al principio de cada hora.
Prioridad global Número Prioridad de asignar tareas a los ejecutores cuando existen varias tareas de diferentes tipos en cola de procesamiento. Por ejemplo, la prioridad de cobro de valores adeudados a los clientes con primera demora.
Prioridad local Número Prioridad de asignar tareas a los ejecutores cuando existen varias tareas de diferentes funciones predecesores. Por ejemplo, la prioridad de tareas devueltas para revisión.
Cumplimiento conjunto Sí/No Para ejecutar la función se deberá asignar a los empleados de los recursos disponibles uno por uno. Por ejemplo, para tocar el piano a cuatro manos se necesitarán dos pianistas (el izquierdo y el derecho) al mismo tiempo.
Filtro de tareas Lista Lista de Generadores de tareas, las tareas de los cuales serán desplazados hacia el siguiente objeto del flujo. Una lista vacía permitirá el paso a cualquier tarea.
Tamaño del lote Número Número de tareas creadas por un generador o utilizadas por una función a la vez. Por ejemplo, un contenedor con 5 tubos de ensayo con biomaterial se carga en un analizador de sangre..
Relleno Sí/No Signo de la necesidad de completar completamente el tamaño de lote completo de tareas para comenzar. Por ejemplo, no caliente el horno hasta que se haya entregado suficiente material.

No es obligatorio llenar todas las propiedades del objeto disponibles. Por ejemplo, si no hay necesidad de calcular el costo de un proceso modelo, no se requerirá introducir los indicadores de costo de recursos.

Todos los objetos del modelo deberán tener por lo menos una interrelación con otro objeto. Para crear interrelación entre los objetos deberá hacer primero dos clics en el objeto fuente de la relación, y luego hacer clic en el objeto recibidor; se creará una interrelación con flecha en la parte del segundo objeto. La interrelación significará que un objeto afectará directamente al otro o dependerá del otro. No todos los objetos podrán ser interrelacionados. Un grupo de objetos: el Generador de Tareas, la Función, el Evento, el Procedimiento y el Punto de control podrán ser suministradores (predecesores) o consumidores (seguidores) uno para el otro. Los demás objetos solo podrán afectar las funciones como es demostrado en el esquema a continuación.

Ejemplo Interrelaciones de objetos

Los carácteres "X" y "+" al principio o al final de una interrelación significarán reglas de distribución "O" e "Y" respectivamente. Los dígitos al principio de la flecha corresponderán al valor del parámetro Probabilidad de distribución de tareas a consumidores.

Para eliminar una interrelación existente deberá hacer un clic doble en uno de los objetos, y todas sus interrelaciones aparecerán en punteado. Cuando se haga un clic sobre una interrelación así, se borrará.

Todas operaciones con los objetos del modelo son revocables y podrán ser canceladas con la ayuda de un componente visual en la parte de abajo de la pantalla o pulsando la combinación de teclas Ctrl+Z.

Cancelar

Atajos de teclado

Ver también